venerdì 23 marzo 2018

Cannoli siciliani con granella di pistacchi, frutta candita e scaglie di cioccolato.




Ingredienti:
per la pasta
160 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di marsala
10 g di cacao in polvere
20 g di burro morbido
1 pizzico di sale
olio di semi di arachide per friggere
cilindri di acciaio per cannoli

per la farcia
500 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero

per la decorazione
arancia e cedro canditi
scaglie di cioccolato fondente
granella di pistacchi
zucchero a velo

Preparazione:
setacciare la farina con il cacao. Impastare aggiungendo l'uovo, il burro morbido, il marsala ed un pizzico di sale fino ad avere un panetto morbido e liscio.
Avvolgere il panetto in carta trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore.

Stendere la pasta dello spessore di un paio di mm. e ricavarne dei dischi dal diametro di 10 cm.
Avvolgere la pasta sui cilindri fissandoli bene alle estremità con un velo di acqua.
Versare in una pentola tanto olio da coprire i cilindri. Quando sarà caldo versarvi i cannoli e lasciate friggere fino a quando saranno ben cotti.
Scolarli su carta assorbente e lasciare raffreddare prima di estrarre il cilindro.

Continuare fino a terminare la frittura di tutti i cannoli.
Setacciare la ricotta ed aggiungere lo zucchero. Mescolare fino ad avere un composto cremoso.
Farcire i cannoli utilizzando una sac à poche.

Decorare le estremità con le scaglie di cioccolato, la granella di pistacchi e la frutta candita a piacere.
Spolverizzare con zucchero a velo.


Potete aggiungere la frutta candita a dadini o le scaglie di cioccolato anche nella farcitura.