lunedì 19 febbraio 2018

Tortelloni rustici a forma di cuore di Vincenzina Rocchella

Vincenzina Rocchella ha un blog di cucina, Pane e Tulipani.
Ha deciso di contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia 
regalando di nuovo una delle sue gustose ricette.


Ingredienti:
per la pasta:
300 g di farina 00
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di passata di pomodoro
qb di acqua (facoltativo)
1 pizzico di sale

per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto
1 salamella
mezzo broccolo romano
4 cucchiaio di parmigiano reggiano
1 scalogno
sale
olio extraverdine d'oliva

per il condimento:
10 foglie di salvia
40 g di burro

 Preparazione:

in una ciotola mettere la farina a fontana e creare un buco in cima formando un cratere.
Rompere le uova nel centro del cratere, aggiungere la passta di pomodoro, regolare di sale ed impastare fino ad avere un impasto liscio.
Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare per circa mezz'ora.
Tagliare il broccolo romano separando le cimette e lavarlo e scolarlo bene.
Sbollentarlo in acqua salata e lasciare raffreddare dopo averlo scolato bene.
Soffriggere lo scalogno in una padella insieme alla salamella sbriciolata fino a quando non sarà rosolata. Aggiungere il broccolo bollito e far insaporire in padella qualche minuto.
In una ciotola mescolare il broccolo con la salamella, il prosciutto cotto tritato ed il parmigiano grattugiato.
Stendere la sfoglia abbastanza sottile. Mettere un cucchiaio di impasto sulla sfoglie e chiudere con altra sfoglia schiacciando bene ai bordi.
Ritagliare a forma di cuore con uno taglia biscotti.

Una volta che i tortelloni saranno pronti bollirli in acqua bollente salata.
Sciogliere il burro con la salvia in una grande padella. Versare i tortelloni, saltarli qualche minuto e servire caldi.


Se avanza il ripieno potrete aggiungere un uovo, pane grattugiato e formare delle polpettine da friggere e servire come aperitivo.

 

 
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