giovedì 23 giugno 2016

Ciliegie di panbrioche ripiene di ciliegie e crema di nocciole





 Ingredienti:

100 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
100 g di lievito madre rinfrescato (oppure 1 cubetto di lievito di birra)
140 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
40 g di zucchero
1 pizzico di sale
crema di nocciole o confettura a piacere
zucchero a velo
1 bicchiere di latte
500 g di ciliegie


Preparazione:


Con il lievito di birra.
Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido.
Versare nella impastatrice le farine e lo zucchero. Iniziare ad impastare aggiungendo il lievito sciolto e il latte rimanente.
Aggiungere l'uovo sbattuto con il sale.
Impastare fino ad avere un impasto liscio. Lasciare lievitare il panetto coperto in frigo per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto e stenderlo sul tagliere di legno leggermente infarinato fino ad avere una sfoglia spessa rettangolare.

Sistemare il burro a tocchetti sull'impasto e pieghiamo la pasta a metà. Stendere ancora e piegare per altre 3 o 4 volte, fino a quando il burro non sarà assorbito.
Lasciare riposare ancora per 30 minuti. Stendere ancora l'impasto, piegarlo a metà  e lasciare riposare ancora mezz'ora.
Nel frattempo lavare e denocciolare le ciliegie, cercando di conservare il picciolo.
Farcire ogni ciliegia con la crema di nocciole.
Stendere ora l'impasto lievitato fino ad avere una sfoglia rettangolare dello spessore di un centimetro.
Tagliare la pasta per ottenere  strisce alte 3 centimetri e lunghe 4.

Avvolgere le ciliegie farcite con la pasta brioche e sistemerle in pirottini e poi nella teglia per muffins.
Spennellare le ciliegie di pasta con il tuorlo sbattutto e spolverizzare con zucchero a velo.
Infornare per circa  15 minuti a 180°C.



Con la pasta madre

Rinfrescare la pasta madre la sera prima.
La mattina dopo sciogliere la pasta madre nel latte tiepido. Aggiungere la farina e lo zucchero.
Impastare aggiungendo l'uovo, il burro a temperatura ambiente ed un pizzico di sale.
Formare una palla e conservare in frigo in una ciotola coperta con pellicola per 8-10 ore.
Togliere l'impasto dal frigo e lasciare riposare per un'ora almeno.

Nel frattempo lavare e denocciolare le ciliegie, cercando di conservare il picciolo.
Farcire ogni ciliegia con la crema di nocciole.
Stendere ora l'impasto lievitato fino ad avere una sfoglia rettangolare dello spessore di un centimetro.
Tagliare la pasta per ottenere  strisce alte 3 centimetri e lunghe 4.

Avvolgere le ciliegie farcite con la pasta brioche e sistemerle in pirottini e poi nella teglia per muffins.
Coprire con un telo umido e lasciare lievitare ancora per 5-6 ore.
Spennellare le ciliegie di pasta con il tuorlo sbattutto e spolverizzare con zucchero a velo.
Infornare per circa  15 minuti a 180°C.