Ingredienti:
300 g farina manitoba
un cubetto lievito di birra
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
30 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
150 ml di latte tiepido
1 tuorlo o qualche cucchiaio di latte
1 cucchiaio di sale
Preparazione:
sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero.
Aggiungere la farina, l'olio, il burro sciolto ed impastare aggiungendo il latte fino ad ottenere un impasto liscio. Ricordate di aggiungere il sale quando il lievito sarà assorbito completamente.
Sistemare la pagnottella ottenuta nello stampo del panettone e l.Lasciare lievitare per almeno un paio d'ore coperto con uno strofinaccio umido.
Spennellare la superficie con il tuorlo allungato con un po' di acqua o con del latte.
Infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Se la superficie colora troppo, coprirla con carta stagnola.
Lasciare raffreddare il panettone.
Meglio se preparato la sera prima.
La mattina seguente tagliare il panettone in senso orizzontale per ottenere un numero pari di fette.
Farcire il panettone a piacere.
Idee per la Vigilia
gamberi in salsa cocktail
crema di carciofi con carciofi sott'olio
caprino con erba cipollina
robiola e zucchine grigliate
salsa tartara e uova sode
salsa verde
patate, radicchio e noci
pesto, pinoli e fagiolini
salmone affumicato e salsa allo yogurth
pesce spada affumicato con olio e bacche di cranberry
gorgonzola e noci
tonno, peperoni grigliati e olive nere
Idee per Capodanno
crema di brie e speck
prosciutto cotto e maionese
bresaola rucola e parmigiano
crudo e fettine di melone giallo
salame di Milano
frittata con bacon
crema di cotechino e lenticchie
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1 cucchiaio di sale
Preparazione:
sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero.
Aggiungere la farina, l'olio, il burro sciolto ed impastare aggiungendo il latte fino ad ottenere un impasto liscio. Ricordate di aggiungere il sale quando il lievito sarà assorbito completamente.
Sistemare la pagnottella ottenuta nello stampo del panettone e l.Lasciare lievitare per almeno un paio d'ore coperto con uno strofinaccio umido.
Spennellare la superficie con il tuorlo allungato con un po' di acqua o con del latte.
Infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Se la superficie colora troppo, coprirla con carta stagnola.
Lasciare raffreddare il panettone.
Meglio se preparato la sera prima.
La mattina seguente tagliare il panettone in senso orizzontale per ottenere un numero pari di fette.
Farcire il panettone a piacere.
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