giovedì 30 ottobre 2014

Focaccine con lievito madre





Ingredienti:

500 g di  farina 00
300 ml acqua tiepida (circa)
1 cucchiaio di miele
tre cucchiai di olio extravergine d'oliva
130 g di lievito madre fresco (oppure 50 g essiccato)
sale
olio extra vergine d'oliva


Preparazione:

Versare la farina in una ciotola capiente, aggiungere il lievito e l'olio ed iniziare ad impastare aggiungendo tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto liscio e non appiccicoso.
Aggiungere per ultimo il sale e, dopo aver formato una palla, lasciare lievitare coperta con uno strofinaccio bagnato per almeno due ore.
Trascorse le due ore, rovesciare l'impasto sulla spianatoia e dividerlo in panetti.
Sistemare i panetti in uno stampo per muffins unto d'olio.
Schiacciare con le mani per allargare la pasta.
Lasciare lievitare ancora per mezz'ora.
Prima di infornare le focacce, cospargerle di sale grosso, olio extravergine d'oliva, olive e pomodorini tagliati a metà.
Infornare a 250°C per 30 minuti.