venerdì 29 novembre 2013

Rosette o michette

 questi sono i panini preferiti di mio fratello Fabrizio


Ingredienti:

500 g di farina 0
250 g di acqua
1 cubetto di lievito di birra fresco
sale
1 cucchiaio di miele



Preparazione:

sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua tiepida aggiungendo il miele.
Aggiungere 1 cucchiaio di farina ed impastare con un cucchiaio.
Lasciare lievitare il composto per 15 minuti.
Versare la farina rimasta in una ciotola capiente, aggiungere il lievito attivato e l'acqua ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Potete impastare anche nell'impastatrice.
Aggiungere il sale e impastare ancora per qualche minuto.
Lasciare lievitare la pasta per un paio d'ore in luogo caldo, coperta con uno strofinaccio.
Infarinare la spianatoia e rovesciarvi l'impasto lievitato.
Schiacciare l'impasto con le mani e ricavarne 15 pagnottelle.
Schiacciare ogni pagnottella con il taglia mela senza arrivare fino in fondo per creare le rosette.
Sistemare i panini infarinati su carta forno man mano che sono pronti.
Lasciare lievitare ancora per almeno mezz'ora al caldo.
Infornare a 250°C per 5 minuti avendo l'accortezza di aggiungere una teglia piena d'acqua nella parte bassa del forno.
Abbassare il calore a 200°C e continuare la cottura per altri 20 minuti.
Aprire il forno e spruzzare sulle pareti dell'acqua con uno spruzzino facendo attenzione a non bagnare i panini.
Cuocere ancora qualche minuto e sfornare.
Lasciare raffreddare su una gratella.