Sergio Roma ha preparato gli gnocchi alla romana
ed ha regalato foto e ricetta al blog
Ingredienti:
250 g di semolino
1 litro di latte
100 g di burro
120 g di parmigiano reggiano
30 g di groviera
2 tuorli d'uovo
sale
noce moscata
Preparazione:
porre il latte in un tegame sul fuoco, unitamente ad una noce di burro, un grosso pizzico di sale e noce moscata grattugiata.
Appena il latte alza il bollore versarvi a pioggia il semolino mescolando per evitare che si formino grumi.
Cuocere a fuoco basso per qualche minuto, fino a quando il semolino non si sarà addensato.
Togliere dal fuoco ed incorporarvi i tuorli e 80 g di parmigiano.
Versare il composto in un ampia teglia dal bordo basso leggermente oliata.
Livellare per ottenere uno strato di circa 1 cm.
Imburrare una teglia ed accendere il forno a 200°C.
Quando il semolino si sarà raffreddato, tagliarlo a rettangoli e sistemarli nella teglia imburrata, sovrapponendoli leggermente.
Spolverizzare con il parmigiano rimasto ed il groviera grattugiato.
Sciogliere il burro rimasto ed irrorare i rettangoli di semolino.
Infornare a 180°C per 20 minuti + 5 con il grill affinché si formi una dorata crosticina.
Servire caldi.
250 g di semolino
1 litro di latte
100 g di burro
120 g di parmigiano reggiano
30 g di groviera
2 tuorli d'uovo
sale
noce moscata
Preparazione:
porre il latte in un tegame sul fuoco, unitamente ad una noce di burro, un grosso pizzico di sale e noce moscata grattugiata.
Appena il latte alza il bollore versarvi a pioggia il semolino mescolando per evitare che si formino grumi.
Cuocere a fuoco basso per qualche minuto, fino a quando il semolino non si sarà addensato.
Togliere dal fuoco ed incorporarvi i tuorli e 80 g di parmigiano.
Versare il composto in un ampia teglia dal bordo basso leggermente oliata.
Livellare per ottenere uno strato di circa 1 cm.
Imburrare una teglia ed accendere il forno a 200°C.
Quando il semolino si sarà raffreddato, tagliarlo a rettangoli e sistemarli nella teglia imburrata, sovrapponendoli leggermente.
Spolverizzare con il parmigiano rimasto ed il groviera grattugiato.
Sciogliere il burro rimasto ed irrorare i rettangoli di semolino.
Infornare a 180°C per 20 minuti + 5 con il grill affinché si formi una dorata crosticina.
Servire caldi.