martedì 26 febbraio 2013

Gateau di patate di Giovanna Minutoli


 Giovanna Minutoli ha cucinato questo gateau
ed ha regalato foto e ricetta al blog


Ingredienti:

500 g patate lesse
burro
sale
noce moscata
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
latte
pane grattugiato
1 uovo (facoltativo)

per la farcitura
2 uova sode
100 g prosciutto cotto
100 g formaggio fresco (anche mozzarella)


Preparazione:

bollire le patate e schiacciatele ancora calde.
Aggiungere una noce di burro, la noce moscata ed il parmigiano.
Regolare di sale ed aggiungere un po' di latte per avere un impasto morbido.
Per un gateau più sostanzioso, battere un uovo ed incorporarlo alle patate.
Ungere una teglia con olio, spolverizzare di pangrattato e versarvi metà dell'impasto.
Tagliare a fette le uova sode e sistemarle sull'impasto.
Aggiungere con il prosciutto e poi il formaggio.
Chiudere il gateau con il resto dell'impasto di patate.
Spolverizzare con pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180°C per circa mezz'ora, fino a quando il gateau non sarà dorato.

Varianti:
farcire con mortadella oppure salame oppure speck.
E' buono anche con avanzi di carne al sugo con piselli.