martedì 24 aprile 2012

Panini nel forno di casa di Nadia




Riuscire a fare il pane nel forno di casa è una soddisfazione particolare, 
forse perchè il pane è il simbolo del focolare, il nutrimento base ....

- Nadia Peviani - 


Ingredienti:

200 g farina 00
200 g farina manitoba
200 g farina di grano duro
25 g lievito di birra
1 cucchiaio da thè di sale fino
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua qb

Preparazione:

in una ciotola abbastanza grande mettere le tre farine precedentemente setacciate insieme, in un angolo mettere il sale (avendo cura di tenerlo lontano dal lievito!) e fare un incavo al centro della farina.
In una ciotolina a parte sciogliere il lievito di birra con acqua tiepida e lo zucchero e versarlo nell'incavo della farina.
Senza impastare coprire la ciotola con un canovaccio pulito ed inserire in un sacchetto di plastica facendo riposare per 15 minuti.
Al termine del tempo indicato verificare che nell'incavo della farina si sia formata una schiumetta, segnale che è possibile iniziare ad impastare.
Iniziare quindi a mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo acqua tiepida amalgamando il composto fino a che si sarà formata una pasta elastica.
E' possibile utilizzare una impastatrice.
Attenzione che l'impasto non sia troppo duro perchè non riuscirà a lievitare bene, ma attenzione anche che non sia troppo morbido, che non si stacca dalle mani: in questo caso basta aggiungere un po' di farina.
Una volta ottenuto un impasto liscio, lavorarlo energicamente per altri 5 minuti. Formare una palla e riporla di nuovo nella ciotola, coperta con il canovaccio e chiusa nel sacchetto di plastica.
Lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Togliere l'impasto dalla ciotola e dare al pane la forma desiderata.
Adagiarlo su una teglia da forno foderata di carta forno e lasciare che lieviti ancora per altri 20-30 minuti.
Infornare in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti. Rovesciare i panini e cuocere per altri 6-7 minuti.
Sfornare, appoggiare i pani su una gratella e lasciare intiepidire prima di mangiarli.
Adeguare il tempo di cottura alla dimensione dei panini, se sono piccoli il tempo sarà più breve.
Io ne faccio un quantitativo sufficiente per 3-4 giorni. Conservo i panini nel freezer e all'occorrenza bastano pochi minuti per decongelarlo!