1,5 kg di cardi
1 limone
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di farina
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
150 ml di brodo (anche di dado)
Preparazione:
Si puliscono i cardi eliminando i filamenti esterni e le foglie. Si toglie anche la pellicina interna.
Tagliarli a bastoncini lunghi 6-7 cm e metterli in acqua acidula per non farli annerire.
Tritare aglio e prezzemolo e metterli a soffriggere in una pentola. Aggiungere 6 cucchiai di vino e lasciare sfumare. Aggiungere 150 ml di brodo e spegnere il fuoco.
Portare a bollore una pentola di acqua salata. Appena inizia a bollire versarci un cucchiaio di farina e mescolare fino a quando non sarà sciolta (serve a non far annerire i cardi).
Tuffare i cardi e lasciarli bollire per almeno 30 minuti.
Scolarli ed allinearli in una pirofila da forno unta d'olio.
Spolverare il primo strato di verdura con pane grattugiato e parmigiano grattugiato.
Continuare alternando uno strato di verdura ed uno strato di pane grattugiato e parmigiano grattugiato. Versare il brodo con aglio e prezzemolo sui cardi.
Terminare con pane grattugiato e parmigiano grattugiato.
Ungere d'olio ed infornare a 200°C per 20 minuti, fino a quando non si sarà formata la crosticina.
Servire caldi.