mercoledì 25 gennaio 2012

Gnocchi alla romana


Questi gnocchi alla romana li preparava sempre la mia nonna Marianna....

Ingredienti:

1 litro di latte
250 g di semolino
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
sale
buccia di limone (intera o grattugiata)
60 g burro
100 g parmigiano grattugiato
2 tuorli d'uovo


Preparazione:

In una pentola antiaderente far riscaldare il latte con la buccia del limone (solo la parte gialla) ed un pizzico di sale.
Prima che il latte inizi a bollire, togliere la buccia di limone (se intera) e versarvi a pioggia il semolino e cuocere a fuoco basso per 3-4 minuti continuando a mescolare.
Spegnere il fuoco. Aggiungere metà del parmigiano grattugiato, i due tuorli e la noce moscata grattugiata.
Mescolare bene e rovesciare il semolino su un piatto grande, livellando il composto.
Lasciare raffreddare e poi ritagliare con un taglia pasta o con un bicchiere dei dischi.
Porre i dischi di semolino su una pirofila da forno imburrata.
Spolverare con il parmigiano rimasto, qualche fiocchetto di burro ed infornare a
180°C per circa 15 minuti più un paio di minuti di grill.
Appena si sarà formata la crosticina, spegnere il forno e servire caldi.


latte con buccia di limone


semolino cotto


aggiungere i tuorli d'uovo ed il parmigiano


stendere il semolino cotto e lasciare raffreddare