giovedì 19 gennaio 2012

Canederli - Knödel

I knödel sono un piatto della tradizione gastronomica della Germania meridionale, conosciuti in Italia (Trentino Alto Adige, Friuli e Veneto) con il nome di canederli (anche qui c'è lo zampino di Monika, la mia cognata tedesca).
Il termine deriva dal tedesco Knot (grumo). E' una ricetta umile e antica infatti i canederli venivano prepararati riciclando cibo avanzato nel periodo medievale.


Ingredienti:
250 g di pane raffermo
1 cubetto di prezzemolo tritato (vedi ricetta nel blog)
3 uova
250 g di latte
50 g di farina
pepe
noce moscata
150 g di speck
1 cipolla
farina per infarinare
erba cipollina


Preparazione:

tagliare a dadini il pane raffermo e metterlo in una ciotola.
Aggiungere le uova, il latte e la noce moscata.
Mescolare e lasciare riposare per un paio d'ore, mescolando ogni tanto per far ammorbidire bene il pane.
In una padella rosolare la cipolla con lo speck tagliato a dadini e versare nel composto di pane.
Aggiungere la farina ed il prezzemolo. Regolare di sale e lasciare riposare ancora per mezz'ora dopo aver mescolato bene.
Prendere una cucchiaiata di impasto e, con le mani bagnate, formare i canederli facendo delle palle del diametro di 5 centimetri.
Passarli nella farina ed adagiarli su un piatto.
Mettere a bollire il brodo e appena alza il bollore versarvi i canederli e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, fino a quando non verranno a galla.
Servire i canederli in brodo con parmigiano grattugiato ed erba cipollina tagliuzzata con le forbici.
Oppure scolare i canederli e condirli con burro sciolto insaporito con foglie di salvia. Spolverizzare sempre con parmigiano prima di servire.

Consiglio:
si può sostituire il brodo di carne con brodo di dado aggiungendo però carote, sedano e cipolla per renderlo un po' più gustoso.

Potete surgelare i canederli e tuffarli nel brodo bollente ancora congelati.
Richiederanno una cottura un po' più lunga.

Se si vogliono ottenere canederli vegetariani basta non aggiungere lo speck oppure sostituirlo con dadini di formaggio.



Cubetto di prezzemolo
la ricetta qui:
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/02/pastiglie-di-prezzemolo.html


pane tagliato a dadini con latte e uova



impasto che va lasciato riposare per mezz'ora



i canederli pronti



la cottura nel brodo bollente