Per la pasta
500 g farina 00
5 uova
Per il ripieno
50 g carne di vitello
50 g carne di manzo
50 g carne di pollo
50 g carne di maiale
50 g prosciutto crudo
50 g mortadella (facoltativa)
150 g parmigiano grattugiato
50 g burro
noce moscata
buccia grattugiata di un limone
Preparazione:
Tritare tutta la carne trita nel mixer. Rosolarla ora in un tegame con il burro. Lasciarla raffreddare e metterla nel mixer ancora con il prosciutto crudo e la mortadella.
Tritare ancora. Aggiungere noce moscata (io metto un intero cucchiaio) e la buccia grattugiata di un limone.
Lasciare riposare l'impasto per un notte.
Il giorno dopo preparare la sfoglia, mescolando la farina con le uova ed un pizzico di sale.
Stendere la sfoglia piuttosto sottile e ricavarne dei dischi (io li faccio piccolissimi diametro 2,5 cm secondo la tradizione di famiglia che il cucchiaio deve contenerne tre).
Mettere nel centro una pallina di ripieno e chiudere per formare il cappelletto.
Metterli su un vassoio uno vicino all'altro.
Io li surgelo e quando sono duri li trasferisco in un sacchetto.
Cuocerli in abbondante brodo di carne (cappone o misto).
carni a rosolare nel burro