venerdì 14 aprile 2017

Pizza al formaggio di Pasqua di Clara



Clara, la mia mamma, ogni anno per pasqua prepara la pizza al formaggio.
La tradizione vuole che venga gustata a colazione con salame e uova sode.
Ovviamente ha regalato foto e ricetta al blog 
per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia





Ingredienti:
per la biga
50 g di farina manitoba
35 g di lievito di birra
100 g di latte
1 cucchiaino di zucchero

Per la pasta
500 g di farina manitoba
275 g di pecorino romano e parmigiano grattugiati
6 uova
100 g di burro
15 g di zucchero
75 g di olio extra vergine d’oliva
Mezzo cucchiaino di sale
Pepe

Preparazione:
per la biga lavorare con la frusta la farina ed il lievito sciolto nel latte tiepido e zucchero.
Far lievitare il composto coperto con la pellicola a temperatura ambiente per mezz’ora, fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
In una ciotola lavorare la farina con 3 uova intere, aggiugendo il burro morbido, l’olio, lo zucchero, il sale e la biga.
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia.
Aggiungere le uova rimaste una per volta, agggiungendo l’uovo successivo solo quando è amalgamato il precedente. Versare nell’impasto anche i formaggi ed il pepe e impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Lasciare lievitare per 20 minuti in una ciotola unta e coperta con la pellicola.
Formare una palla, trasferirla in una teglia unta di olio e lasciare lievitare per un’ora e mezza coperta con un canavaccio.
Cuocere in forno caldo a 190°C per circa 1 ora.
A metà cottura coprire la superficie con carta stagnola per non farla scurire troppo.
Verificare cottura con uno spiedino. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con salame, uova sode a piacere.