venerdì 22 novembre 2013

Orecchiette piccanti con i ceci




Ingredienti:

400 g di orecchiette
300 g di ceci lessati
1 cucchiaio di 'nduja
1 spicchio d'aglio
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere di passata di pomodoro
olio extravergine d'oliva


Preparazione:

preparare i ceci. Io uso quelli umbri che ricevo da mia zia Marta.
Mettere a bagno i ceci secchi per una notte.
Il giorno dopo scolare i ceci e versarli in una pentola di coccio coperti d'acqua con qualche rametto di rosmarino.
Portare ad ebollizione e lasciare cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore.
Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per non rompere i ceci.
A cottura ultimata scolare l'acqua.
Preparare la pasta mettendo a bollire una pentola d'acqua. Quando alza il bollore salarla e versarvi la pasta.
In una padella capiente rosolare uno spicchio d'aglio vestito con olio extravergine d'oliva.
Aggiungere i rametti di rosmarino ed il pomodoro.
Aggiungere i ceci, regolare di sale e continuare la cottura per un paio di minuti.
Scolare (non troppo) la pasta al dente e saltarla nella padella con il condimento.
Servire calda.


La 'nduja è una preparazione piccante tipica di Spilinga, paese in provincia di Vibo Valentia, in Calabria.
Risulta molto piccante, preparata con carne di maiale e peperoncino.