giovedì 1 novembre 2012

Crema di peperoncino di Annalucia Vivacqua




La ricetta della crema al peperoncino mi è stata regalata da Annalucia Vivacqua
che l'ha preparata e fotografata per il blog
E' una ricetta che le è stata tramandata da nonna Giannina, la sua mamma 

Ingredienti:

peperoncini calabresi piccanti D.O.P. freschi (detti anche Cancarielli vuschenti)
olio extravergine d'oliva
passata di pomodoro casalinga densa (oppure pelati frullati)

Preparazione:

lavare e togliere il picciolo ai peperoncini. 
Tritarli nel mixer aggiungendo olio extravergine d'oliva (Anna Lucia usa olio ligure perchè ama il gusto delicato e per non coprire il sapore di pomodoro e peperoncino).
Aggiungere tanto olio quanto serve a coprire il peperoncino.
Versare ora la passata di pomodoro casalinga piuttosto densa (se non l'avete frullate dei pelati).
Versare la crema ottenuta in vasetti di vetro.
Chiudere ermeticamente dopo aver aggiunto olio in modo da coprire completamente la crema.
Questa salsa è ottima per un sugo all'arrabbiata con i fiocchi.
Aggiungere al sugo abituale per renderlo piccante (basta un cucchiaino). 
Ottima anche da spalmare con parsimonia su bruschette di  pane casereccio per animare le serate.

Potete aggiungere un paio di cucchiaini all'impasto dei biscottini salati (ricetta nel blog)
http://ortoedintorni.blogspot.it/2011/11/biscottini-salati-al-parmigiano-e-pepe.html