lunedì 6 febbraio 2012

Ciambella rustica

questa ciambella la preparava sempre la mia nonna per Pasqua
una specie di tortano, di casatiello



Ingredienti:

per la pasta
500 g farina
1 uovo
1 cucchiaio di grasso d'anatra (ricetta nel blog) da sostituire con strutto o burro o olio evo
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
250 ml latte tiepido
sale
pepe

Per il ripieno:
100 g di gruviera
160 g di salamino
100 g prosciutto cotto a dadini


Per la decorazione
un tuorlo
1 cucchiaio di latte
uova (facoltative)

Impastare tutti gli ingredienti per la pasta e lasciare lievitare al caldo per un paio d'ore.
Nel frattempo, tagliate a dadini tutti i salumi ed il formaggio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, stenderlo formando un rettangolo con il lato lungo come la circonferenza della tortiera per ciambella che userete per cuocere.
Versate sulla sfoglia i salumi e il formaggio a dadini e arrotolate la pasta fino a formare un salamone che metterete nella tortiera (se non avete lo stampo per la ciambella potete usare una tortiera rotonda mettendo al centro una ciotolina da forno per formare il buco) unendo i due finali.
Lasciare lievitare anche un'ora e poi spennellata la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Potete guarnire con uova fresche posizionate sulla ciambella (facoltativo).
Infornare a 180°C per un'ora.
Lasciare intiepidire e servire tagliato a fette.




salumi e formaggio a dadini

impasto pronto


stendere la pasta per ottenere un rettangolo


farcire con salumi e formaggio


arrotolare la pasta




ciambella pronta per essere spennellata con il tuorlo d'uovo