Ingredienti:
per la pasta
500 g farina
1 uovo
1 cucchiaio di grasso d'anatra (ricetta nel blog) da sostituire con strutto o burro o olio evo
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
250 ml latte tiepido
sale
pepe
Per il ripieno:
100 g di gruviera
160 g di salamino
160 g di salamino
100 g prosciutto cotto a dadini
Per la decorazione
un tuorlo
1 cucchiaio di latte
uova (facoltative)
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta e lasciare lievitare al caldo per un paio d'ore.
Nel frattempo, tagliate a dadini tutti i salumi ed il formaggio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, stenderlo formando un rettangolo con il lato lungo come la circonferenza della tortiera per ciambella che userete per cuocere.
Versate sulla sfoglia i salumi e il formaggio a dadini e arrotolate la pasta fino a formare un salamone che metterete nella tortiera (se non avete lo stampo per la ciambella potete usare una tortiera rotonda mettendo al centro una ciotolina da forno per formare il buco) unendo i due finali.
Lasciare lievitare anche un'ora e poi spennellata la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Potete guarnire con uova fresche posizionate sulla ciambella (facoltativo).
Infornare a 180°C per un'ora.
Lasciare intiepidire e servire tagliato a fette.
salumi e formaggio a dadini