giovedì 21 marzo 2013

Colomba pasquale di Ada Cinnirella

Ada Cinnirella ha preparato la colomba
ed ha regalato foto e ricetta la blog

Questa ricetta fa parte dell'e-book di Pasqua 2013 per Beat Leukemia
www.wuala.com/ortoedintorni.sandra/eBooks

Ingredienti:

100 g di farina 0
500 g di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
100 g di scorzette di arance e cedro (oppure gocce di cioccolato)
mandorle e pistacchi interi (facoltativi)
200 g di burro
2 uova intere + 1 tuorlo
100 g di latte
1 pizzico di sale

per la glassa
50 g di albume leggermente sbattuto
50 g di mandorle tritata + alcune intere
10 amaretti
zucchero in granella a piacere

Preparazione:

mescolare 100 g farina con 50 g di acqua.
Lasciare lievitare fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato.
In una ciotola impastare il resto della farina con il panetto lievitato, 100 g di burro, il latte, lo zucchero ed il sale. Lasciare lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Aggiungere il restante burro, le scorze candite e mandorle e pistacchi facoltativi.
Versare il composto in uno stampo a forma di colomba e lasciare lievitare coperta fino a quando non sarà raddoppiata.
Nel frattempo preparare la glassa, tritando le mandorle con gli amaretti e lo zucchero.
Aggiungere gli albumi leggermente sbattuti e versare il tutto sulla colomba.
Guarnire con lo zucchero a granella e mandorle e pistacchi interi.
Infornare a 190°C per circa 30 minuti.
Coprire la colomba con carta forno, abbassare la temperatura a 150°C e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.

Trucco:
mettere sul fondo del forno una teglia più larga dello stampo della colomba con dell'acqua che servirà a raccogliere eventuali fuoriuscite della glassa che in cottura si gonfia.
Candendo nell'acqua si evita così che bruci sul fondo del forno con fumo ed odori sgradevoli.