venerdì 6 marzo 2020

Rose gialle alla curcuma ripiene di ricotta e prosciutto cotto







Ingredienti:
Per la pasta
150 g di farina 00
150 g di farina di grano duro
3 uova a pasta gialla
1 cucchiaio di curcuma in polvere
un pizzico di sale
farina di grano duro per la spianatoia


Ripieno:
200 g ricotta di pecora
100 g di prosciutto cotto
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale

 

Preparazione:
mescola insieme le due farine per avere una miscela al 50/50.
Sbatti 2 uova con la curcuma. Aggiungi 200 g farina ed il sale ed impasta fino ad avere un panetto liscio.
Impasta l'uovo rimasto con un pizzico di sale e 100 g di farina.
Lascia riposare per circa mezz'ora coperto con la pellicola trasparente o con una ciotola rovesciata.
Prepara il ripieno setacciando la ricotta. Aggiungi il prosciutto cotto tritato finemente, regola di sale e trasferisci in una sac à poche.
Preleva parti di impasto della grandezza circa di un mandarino e stendi la pasta in modo da avere delle sfoglie alte 14 cm (larghezza del rullo di nonna papera) e lunghe  circa 30 cm. Importante ottenere una sfoglia sottile.
Taglia a metà nel senso della larghezza in modo da avere due strisce da 7 cm ciascuna. Rifila la parte superiore con la rotella taglia pizza per i petali.
Dividi ancora a metà in modo da avere 4 strisce alte 7 cm e di 14-15 cm di lunghezza.
Con la sac à poche farcisci le rose e chiudere ripiegando una parte della pasta.
Arrotola su se stessa la striscia per formare la rosa. Aiutati con un pennello umido per far aderire bene la pasta. Otterrai così delle rose molto gialle e delle rose di un giallo più pallido.
Vedere anche bouquet di rose rosse ripiene di Orto e Dintorni
Le rose si possono congelare su un vassoio e trasferire in un sacchetto una volta surgelate.
Cuoci le rose in una pentola con 2 dita di acqua leggermente salata. Una volta che si alzerà il bollore sistema le rose e copri con un coperchio per la cottura a vapore.
Condire le rose a piacere, meglio se in padella con del burro e salvia, o con burro e nocciole.