Clara, la mia mamma, ogni anno per pasqua prepara la pizza al formaggio.
La tradizione vuole che venga gustata a colazione con salame e uova sode.
Ovviamente ha regalato foto e ricetta al blog
per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia
Ingredienti:
per la
biga
50 g di farina
manitoba
35 g di
lievito di birra
100 g di
latte
1
cucchiaino di zucchero
Per la
pasta
500 g di
farina manitoba
275 g di
pecorino romano e parmigiano grattugiati
6 uova
100 g di
burro
15 g di
zucchero
75 g di
olio extra vergine d’oliva
Mezzo cucchiaino
di sale
Pepe
Preparazione:
per la
biga lavorare con la frusta la farina ed il lievito sciolto nel latte tiepido e
zucchero.
Far
lievitare il composto coperto con la pellicola a temperatura ambiente per mezz’ora,
fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
In una
ciotola lavorare la farina con 3 uova intere, aggiugendo il burro morbido, l’olio,
lo zucchero, il sale e la biga.
Impastare
fino ad ottenere una pasta liscia.
Aggiungere
le uova rimaste una per volta, agggiungendo l’uovo successivo solo quando è
amalgamato il precedente. Versare nell’impasto anche i formaggi ed il pepe e impastare fino
ad ottenere un composto liscio e morbido.
Lasciare
lievitare per 20 minuti in una ciotola unta e coperta con la pellicola.
Formare
una palla, trasferirla in una teglia unta di olio e lasciare lievitare per un’ora
e mezza coperta con un canavaccio.
Cuocere
in forno caldo a 190°C per circa 1 ora.
A metà
cottura coprire la superficie con carta stagnola per non farla scurire troppo.
Verificare
cottura con uno spiedino. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con salame,
uova sode a piacere.