giovedì 13 aprile 2017

Cullura di Pasqua di Mary Caravetta



Mary Caravetta ha regalato al blog foto e ricetta della sua cullura,
un dolce tipico del sud con l'uovo sodo per la Pasqua
 per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia.

Ingredienti:
per la frolla:
800 g di farina
300 g di zucchero semolato
4 uova
150 g di olio di semi di mais
50 g di latte intero fresco
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di scorza d'arancia grattugiata
2 pizzichi di sale

per il ripieno:
300 g di frutta secca mista a pezzetti (uvetta, noci, mandorle, nocciole)
2 arance bio bionde (di una anche la polpa a pezzetti, dell'altra solo la scorza arancione)
3 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai di miele d'acacia
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 uovo sodo

per decorare:
zuccherini colorati
100 g zucchero a velo
3 - 4 cucchiai di acqua


Preparazione:
setacciare la farina con lo zucchero e il lievito. Impastare aggiungendo le uova, l'olio, il latte, sale e scorza grattugiata.
Formare un panetto di impasto liscio e sodo e lasciare riposare fuori dal frigo qualche minuto.
Dividere in 3 parti uguali l'impasto, tenendo da parte un pezzettino che servirà per il contorno e la croce sull'uovo.
Stendere ogni parte di impasto con il matterello dello spessore di circa 1 cm, dandogli una forma rettangolare lunga circa 50 cm.
Preparare il ripieno.
Tagliare a pezzetti la scorza di un arancia e farla bollire nell'acqua per qualche minuto.
Scolarla e rimetterla a cuocere insieme alla polpa a pezzetti con 3 cucchiai di zucchero. Quando si otterrà un composto fluido spegnere il fuoco e profumare con la cannella.
Ammollare l'uvetta, strizzarla ed aggiungerla con il resto della frutta secca al composto di arance, aggiungendo il miele.
Il consiglio è di preparare il ripieno la sera prima.
Farcire ogni rettangolo di frolla, arrotolare e bagnare con albume l'esterno per sigillare bene.  Formare una treccia con i tre rotoli ripieni direttamente sulla carta forno.
Decorare con un uovo fissandolo con gli avanzi di pasta.
Scaldare il forno a 200°C, abbassare il calore a 170°C ed infornarare la treccia.
Continuare la cottura per 25 - 30 minuti, fino a quando non sarà dorata.
Lasciare raffreddare.
Sciogliere lo zucchero a velo con l'acqua per formare una glassa.
Decorare la cullura con la glassa, zuccherini colorati, fiocchi e fiori a piacere.

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