sabato 17 marzo 2012

Sugo all'amatriciana di Claudio

Questo è un piatto della mia infanzia.
Mio padre adora i bucatini all'amatriciana.
Il guanciale che utilizzo viene proprio da Norcia
ed è proprio mio padre che si preoccupa che in casa non manchi mai.



Ho sostituito i bucatini alle pennette perchè più facili da mangiare per i bambini.


Ingredienti:

300 g di bucatini
200 g guanciale di Norcia (vedi blog)
600 g di passata di pomodoro
olio extravergine d'oliva
pecorino grattugiato


Preparazione:

tagliare a cubetti il guanciale e farlo soffriggere in una padella con olio extra vergine d'oliva fino a quando non sarà croccante. Scolare il guanciale e conservarlo in un piatto, in modo che resti croccante e non si ammolli nel sugo di pomodoro.
Versare la salsa di pomodoro nella padella e lasciare cuocere fino a quando il sugo non si sarà un po' ritirato.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla al dente e saltarla in padella con il sugo.
Spegnere il fuoco, aggiungere il guanciale abbrustolito tenuto da parte e mescolare.
Impiattare e servire dopo aver spolverato con pecorino grattugiato.

Potete sostituire il guanciale con della pancetta ... ma non sarà la stessa cosa!