domenica 18 marzo 2012

Roastbeef 15 minuti di Rosanna Arosio




Ingredienti:
1 kg di roastbeef di vitellone o manzo (controfiletto, scamone, noce, codone)
rosmarino tritato
salvia tritata
uno spicchio di aglio (facoltativo)
olio extravergine d'oliva
1 noce di burro (25 g)
mezzo bicchiere di cognac
sale e pepe
Preparazione:
Legare la carne con lo spago da cucina in modo che non perda la sua forma in cottura.
Tritare salvia e rosmarino. Sbucciare lo spicchio d'aglio e tagliarlo in 4 parti.
Incidere la carne ed infilare l'aglio porzionato.
Ungere leggermente la carne in modo che le erbe rimangano ben attaccate e rigiratela nel trito.
In una pentola alta mettere olio e burro. Appena il burro si sarà sciolto mettere a cuocere la carne a fuoco vivo.
Programmare il timer per 15 minuti (15 minuti per ogni kg di carne).
Continuare a cuocere continuando a rigirare la carne in modo che si abbrustolisca da tutte le parti.
Sfumare con il cognac per un minuto, spegnere il fuoco e incoperchiare.
Lasciare riposare per mezz'ora.
Scolare la carne e conservarla avvolta nella carta stagnola.
Filtrare il sugo in una ciotola aggiungendo dell'olio a crudo che servirà per condire il roastbeef.
Salare e pepare il condimento a piacere.
Quando il roastbeef sarà freddo affettarlo e servirlo accompagnato con la salsina tiepida.



salvia e rosmarino tritati


controfiletto di vitellone



roastbeef pronto



fondo di cottura



fondo di cottura filtrato con olio a crudo e sale (facoltativo)




roastbeef affettato