lunedì 2 gennaio 2012

Semifreddo al caffè





Ingredienti:
3 tuorli d'uovo
(gli albumi serviranno per il semifreddo al torroncino - ricetta nel blog)
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/01/semifreddo-al-torrone.html
3 cucchiai colmi di zucchero
500 ml di panna fresca
4 tazzine di caffè
2 cucchiaini di polvere di caffè
2 cucchiaini di cacao amaro


Preparazione:
Preparare il caffè e quando è ancora caldo, aggiungere il caffè in polvere ed il cacao.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poco per volta la miscela di caffè e cacao.
Aggiungere la panna al composto di uova, zucchero e caffè, mescolando delicatamente fino a non avere più liquido.
Versare ora il tutto in uno stampo per plum cake.
Coprire con carta forno bagnate e strizzata.
Mettere a solidificare nel freezer per almeno 12 ore oppure nella gelatiera per 45 minuti.
Servire dopo aver scaravoltato il semifreddo su un piatto e guarnito con chicchi di caffè di cioccolato.

Potete preparare il semifreddo senza aggiungere il caffè, dividerlo in due parti ed aggiungere il composto di caffè solo in una metà (metà dose ovviamente).
Versare nello stampo prima il composto al caffè e lasciare rassodare in freezer.
Aggiungere allora il composto bianco che avrete conservato in frigorifero e rimettere il tutto nel freezer.
Avrete così un semifreddo bicolore.


cacao con caffè e polvere di caffè

  uova sbattute con zucchero

panna montata

  unisco la panna al composto