sabato 26 gennaio 2019

Risotto con i carciofi



Ingredienti:

400 g riso arborio
3 carciofi

1 bicchiere di spumante (o vino bianco)
1 scalogno
olio extravergine d'oliva
un ciuffo di prezzemolo 
1 limone
1 spicchio d'aglio
sale
parmigiano grattugiato 
1 litro di brodo vegetale


Preparazione:
mondare i carciofi e tagliarli a metà per togliere l'eventuale barba.
Tuffarli in acqua e limone  per non farli annerire.
Le foglie esterne dei carciofi serviranno per il brodo.
Lavarle bene e metterle a cuocere con una cipolla, una carota ed una costa di sedano.
Lasciare bolllire dopo avere regolato di sale.

Rosolare in una padella i carciofi con uno spicchio d'aglio. Regolare di sale e sfumare con un goccio di vino bianco. Continuare la cottura aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per qualche minuto.
In una padella tostare il riso, sfumare con il vino bianco e continuare la cottura dopo aver aggiunto i carciofi tagliati a fettine ed un mestolo di brodo di verdure.
Continuare la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo fino al termine cottura.
Spegnere il fuoco, aggiungere un trito di prezzemolo tritato fresco e servire il risotto spolverizzato con parmigiano grattugiato.