La torta di Santiago è un dolce tipico spagnolo.
Veniva offerto ai pellegrini durante
il cammino di Santiago de Compostela, in Galizia.
Veniva offerto ai pellegrini durante
il cammino di Santiago de Compostela, in Galizia.
Ingredienti:
per la pasta
120 g di zucchero
200 g di farina 00
100 g di burro
per il ripieno
4 uova
250 g di farina di mandorle o mandorle tritate
1 cucchiaino di cannella
130 g di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
Preparazione:
impastare la farina con il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto liscio.
Formare una palla e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, la farina di mandorle, la cannella e la buccia grattugiata di limone.
Stendere la pasta e foderare una tortiera, facendo attenzione a foderare bene anche i bordi.
Versare il ripieno, livellare ed infornare a 170°C per circa 40 minuti.
Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Ritagliare la croce di Santiago nel cartoncino.
Sistemarla al centro della torta e spolverizzare con zucchero a velo.
Togliendo il cartoncino resterà il disegno della croce sulla torta.
Servire.
Potrete scaricare il disegno della croce di Santiago qui:
http://www.wuala.com/ortoedintorni.sandra/eBooks/
http://www.wuala.com/ortoedintorni.sandra/eBooks/