martedì 25 febbraio 2014

Pizzoccheri della Valtellina



Ingredienti:
per i pizzoccheri
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00

per il condimento
250 g di formaggio Casera
150 g di parmigiano grattugiato
200 g di coste o biete
250 g di patate
1 spicchio d'aglio
150 g di burro
sale
pepe


Preparazione:

preparare i pizzoccheri impastando le due farine aggiungendo tanta acqua quanta serva per ottenere un impasto liscio.
Stendere con la nonna papera le sfoglie ad uno spessore di 3 millimetri.
Tagliare le sfoglie a strisce larghe 5 cm. Tagliare ogni striscia ottenendo rettangoli di pasta lunghi 7 centimetri.
Mettere a bollire una pentola d'acqua.
Tagliare le coste e le patate a pezzi non troppo grossi.
Quando si alzerà il bollore, salare l'acqua e versarci le coste e le patate e lasciare cuocere per 10 minuti.
Aggiungere ora i pizzoccheri e continuare la cottura per altri 5 - 6 minuti.

Se si utilizzano pizzoccheri già pronti verificare la cottura sulla scatola.
In una teglia da forno unta alternare uno strato di pizzoccheri e verdure con uno strato di formaggio casera a cubetti e parmigiano fino a terminare gli ingredienti.
In un padellino rosolare uno spicchio d'aglio con il burro rimasto.
Togliere l'aglio e versare il burro aromatizzato sui pizzoccheri.
Spolverizzare con parmigiano grattugiato e servire.

Potete preparare i pizzoccheri e passarli nel forno caldo qualche minuto prima di servire.