Alessandra Pioltelli ha preparato e fotografato questo piatto
ed ha regalato foto e ricetta al blog
ed ha regalato foto e ricetta al blog
Ingredienti:
100 g di grano saraceno
1 scalogno (o se preferite 1 cipolla piccola)
2 carote
2 gambi di sedano
25 pomodori ciliegini (oppure passata di pomodoro)
una manciata abbondante di prezzemolo
basilico
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
far lessare il grano saraceno in acqua, portata a bollore e già salata, per circa 20 minuti (dipende dalla marca del grano).
Una volta cotto (non si deve sfaldare) scolarlo e lasciarlo da parte in un piatto.
Tritare lo scalogno, le carote ed il sedano e soffriggerle in una padella abbastanza capiente con olio extravergine d'oliva a freddo.
Aggiungere i pomodorini precedentemente tagliati a metà (.togliere la buccia a piacere) oppure la passata di pomodoro e fate insaporire.
Dopo circa 5 minuti aggiungere 3 mestoli di acqua e lasciare cuocere a fuoco molto basso per 10 minuti.
Frullare il condimento solo se ottenuto con pomodorini freschi.
Aggiungere il grano saraceno e lasciare cuocere per 10 minuti, aggiustando di sale.
Aggiungere altra acqua se il composto risulterà troppo asciutti.
Negli ultimi 5 minuti aggiungere il prezzemolo tritato.
Impiattare aggiungendo le foglie di basilico che daranno un gusto particolare al piatto ed un filo di olio extravergine d'oliva.
Spolverizzare con pecorino romano grattugiato a piacere.
Si può gustare sia caldo che a temperatura ambiente.