Ingredienti:
400 g di pane grattugiato
30 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
1 uovo grande
sale
pepe
1 spicchio d'aglio
300 ml circa di brodo caldo (anche di dado, eventualmente)
Preparazione:
sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.
In una ciotola mescolare il pane grattugiato con il sale e pepe. Formare la fontanella centrale dove versare il burro sciolto. Aggiungere lo spicchio d'aglio tritato finemente ed iniziare ad impastare versando il brodo caldo poco alla volta. Lasciare intiepidire ed aggiungere il parmigiano grattugiato e l'uovo.
Impastare fino ad ottenere un composto compatto, facilmente lavorabile.
Lasciare riposare per circa mezz'ora.
Formare dei cilindri dello spessore di circa 1,5 cm e ricavare degli gnocchi lunghi circa 1 cm. Formare i capunsei uno ad uno passandole nei palmi delle mani dandogli la forma affusolata.
Cuocere i capunsei in brodo bollente, sono cotti quando salgono a galla.
Nel mantovano si usa servirli conditi con burro, salvia e parmigiano.
Possono anche essere serviti anche in brodo, oppure conditi con sugo di pomodoro, con ragù di carne o con una crema di zucca.
400 gr di pane grattugiato
2 grosse manciate di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
brodo q.b.
1 uovo
1 spicchio di aglio
sale
pepe
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400 gr di pane
grattugiato
2 grosse manciate di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
brodo q.b.
1 uovo
1 spicchio di aglio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri capunsei, fate sciogliere il burro al microonde
oppure in un pentolino, posto su fuoco dolce. Fate scaldare anche il
brodo, che può essere sia di carne che vegetale.
Versate sul piano da lavoro il pane grattugiato, mescolandolo a un po’
di sale e di pepe. Create una fontanella al centro, dentro cui andrete a
versate il burro liquefatto. Cominciate a impastare gli ingredienti
aggiungendo via via il brodo, nelle quantità necessarie a far sì che
l’impasto possa essere lavorato senza difficoltà.
A questo punto lasciate che l’impasto si raffreddi (il brodo era caldo),
e poi potrete incorporare l’uovo sbattuto, il parmigiano reggiano
grattugiato, e anche l’aglio che avrete ben tritato.
Impastate il tutto e poi formate una sorta di gnocchetti affusolati,
come nella foto dell’articolo.
Quando i capunsei saranno pronti, potrete cuocerli in acqua salata,
oppure in brodo vegetale o di carne, e proporli poi con un condimento
semplice preparato con del burro e delle foglie di salvia.
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400 gr di pane
grattugiato
2 grosse manciate di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
brodo q.b.
1 uovo
1 spicchio di aglio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri capunsei, fate sciogliere il burro al microonde
oppure in un pentolino, posto su fuoco dolce. Fate scaldare anche il
brodo, che può essere sia di carne che vegetale.
Versate sul piano da lavoro il pane grattugiato, mescolandolo a un po’
di sale e di pepe. Create una fontanella al centro, dentro cui andrete a
versate il burro liquefatto. Cominciate a impastare gli ingredienti
aggiungendo via via il brodo, nelle quantità necessarie a far sì che
l’impasto possa essere lavorato senza difficoltà.
A questo punto lasciate che l’impasto si raffreddi (il brodo era caldo),
e poi potrete incorporare l’uovo sbattuto, il parmigiano reggiano
grattugiato, e anche l’aglio che avrete ben tritato.
Impastate il tutto e poi formate una sorta di gnocchetti affusolati,
come nella foto dell’articolo.
Quando i capunsei saranno pronti, potrete cuocerli in acqua salata,
oppure in brodo vegetale o di carne, e proporli poi con un condimento
semplice preparato con del burro e delle foglie di salvia.
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400 gr di pane
grattugiato
2 grosse manciate di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
brodo q.b.
1 uovo
1 spicchio di aglio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri capunsei, fate sciogliere il burro al microonde
oppure in un pentolino, posto su fuoco dolce. Fate scaldare anche il
brodo, che può essere sia di carne che vegetale.
Versate sul piano da lavoro il pane grattugiato, mescolandolo a un po’
di sale e di pepe. Create una fontanella al centro, dentro cui andrete a
versate il burro liquefatto. Cominciate a impastare gli ingredienti
aggiungendo via via il brodo, nelle quantità necessarie a far sì che
l’impasto possa essere lavorato senza difficoltà.
A questo punto lasciate che l’impasto si raffreddi (il brodo era caldo),
e poi potrete incorporare l’uovo sbattuto, il parmigiano reggiano
grattugiato, e anche l’aglio che avrete ben tritato.
Impastate il tutto e poi formate una sorta di gnocchetti affusolati,
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oppure in brodo vegetale o di carne, e proporli poi con un condimento
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