mercoledì 7 novembre 2018

Ciambellona di panbrioche farcita con marmellata d'arancia di Mary Caravetta



Mary Caravetta ha un gruppo di cucina su Facebook,
Buonaricetta...non solo dolce 
Oggi ha scelto una ciambellona di panbrioche farcita con marmellata di arance  per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia



Ingredienti:
300 g di farina 00
100 g di farina manitoba
50 g di zucchero
50 g di burro
100 ml di latte
8 g di lievito di birra
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo e due cucchiai di latte per spennellare
marmellata di arance per farcire
granella di zucchero per copertura


Preparazione:
mettere la farina nella ciotola della planetaria o a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungere l'uovo, il burro morbido e amalgamate alla farina.
Unite il lievito di birra sciolto nel latte tiepido ed infine lo zucchero ed il sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Lasciate lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 4 - 5 ore, fino a quando non triplica di volume.
Riprendere l'impasto, schiacciare delicatamente sul piano di lavoro e stenderlo con il matterello in una sfoglia rettangolare  di cm 50x 30, dello spessore di un cm.
Su uno dei due lati più lunghi praticare dei tagli di circa 3 cm larghi e lunghi 20 cm.
Sull'altro lato dove non sono stati praticati i tagli, farcire con la marmellata.
Arrotolare e farcire una seconda volta.
Arrotolare ed avvolgere con le striscioline tagliate precedentemente fino a ricoprire tutta la ciambella.
Unire le due estremità formando una ciambella.
Lasciare lievitare ancora per almeno un'ora direttamente su carta forno.
Spennellare delicatamente con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargere la superficie con la granella di zucchero.
Infornare a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando la ciambella non sarà bella dorata.
Sformare su un piatto da portata.




Potrete seguire Mary nel suo gruppo Facebook Buonaricetta...non solo dolce