Le melanzane grigliate condite in questo modo sono un ottimo contorno,
ma perfette anche per essere conservate in vasetti di vetro
da regalare a natale, per gustare l'estate tutto l'anno
Ingredienti:
1 kg di melanzane lunghe nere
4 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
100 g di mandorle
200 g di olive taggiasche senza nocciolo (oppure ribera, o altri tipi a piacere)
sale
olio extravergine d'oliva
peperoncino secco (a piacere)
Preparazione:
tagliare a rondelle le melanzane. Sistemarle a strati in un colapasta e salare ogni strato.
Lasciare riposare con un peso sopra per almeno 1 ora.
Sciacquare sotto l'acqua corrente le fettine di melanzane, asciugarle ed iniziare a grigliare.
Una volta grigliate tutte le melanzane versarle in una ciotola capiente con l'aglio tagliato finemente, prezzemolo tritato, olive tagliate a metà e le mandorle tritate grossolanamente.
Mescolare bene e sistemare nei vasetti di vetro schiacciando bene.
Coprire con olio extravergine d'oliva cercando di non lasciare vuoti d'aria.
Chiudere i vasetti e provvedere al sottovuoto.
Mettere i vasetti avvolti in tovaglioli in una pentola capiente piena d'acqua.
Portare ad ebollizione e lasciare bollire per 20 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nel liquido.
Scolare i vasetti, asciugarli, etichettarli e riporli in dispensa.