Cristina Menicocci ha un blog di cucina - Chicche di Toscana
ha così deciso di partecipare al calendario
ha così deciso di partecipare al calendario
dell'Avvento di Orto e Dintorni per Beat
Leukemia
regalando al blog foto e ricetta del suo
tronchetto salato di natale
Ingredienti
per 8 persone:
1
confezione di pane per tramezzini da 250 g. (5 fette)
150 g di philadelphia
200 g di salmone affumicato a fette sottili
150 g di tonno sott’olio
5 cucchiai di maionese
Per decorare:
sott’aceti a piacere
erba cipollina
olive nere
insalatina
mozzarelle
Preparazione:
stendere le fette di pane dal
lato più lungo sopra un foglio di carta
stagnola, sovrammontandole leggermente.
Assottigliarle con il mattarello in modo di unire le giunture.
Questo procedimento è importante per non far rompere il pane quando andremo ad
arrotolarlo.
Spalmare il formaggio sul rettangolo ottenuto e poi adagiarvi le
fette di salmone affumicato.
Con l’aiuto della carta stagnola avvolgere il pane su se stesso
fino a formare il rotolo.
Foderare con carta stagnola e lasciare riposare in frigo almeno
per 1 ora.
Nel frattempo preparare la mousse di tonno frullando il tonno, sgocciolato dall’olio, con
la maionese fino ad ottenere una crema.
Togliere il rotolo dal frigo, togliere
la stagnola e tagliare trasversalmente le due estremità.
Posizionare i due pezzi tagliati lateralmente al rotolo, dopo
averli spalmati con la mousse di tonno che farà da collante, simulando, così,
un vero tronco d’albero.
Con una spatola, ricoprire tutta la superficie con la mousse.
Decorare a piacere.
Per i pinguini e per il pupazzo di neve utilizzare gocce di
mozzarella, olive nere e carote crude, capperi, erba cipollina e tanta
fantasia.
Potrete seguire
Cristina qui