Pastiera
Ingredienti:
750 gr di
ricotta (meglio se non confezionata)
600 gr di
zucchero
Un barattolo di
grano cotto (550 gr)
350 gr di latte
1 cucchiaio di
burro
7 uova intere e
3 tuorli
2 fiale di
aroma millefiori (o arancia)
1 bustina di
vanillina
Amalgamare la
ricotta con lo zucchero e lasciare riposare in frigorigero per almeno due ore
(ottimo farlo la sera prima per la lavorazione il mattino seguente)
In una pentola
mischiare tutto il contenuto del barattolo di grano cotto (compreso il suo
liquido) con i 350 gr di latte e il cucchiaio di burro, portarlo ad ebolizione
e farlo bollire lentamente continuando a mescolare affinchè non si attacchi al
fondo fino a quando non otterremo un composto cremoso. Poi fare raffreddare
completamente.
Nel frattempo
si sarà provveduto a preparare 1 kg di pasta frolla (pasta frolla di Orto e Dintorni) e la si sarà fatta riposare
in frigor per almeno un’ora.
Con la pasta
frolla si saranno preparate 3 tortiere (ottime quelle di alluminio) del diametro
di 24 - 28 cm lasciandone un po’ per fare le strisce.
Una volta che
la crema si è raffreddata, unire la ricotta amalgamata alla zucchero (se non
sufficientemente fluida, passarla con uno schiacciapatate), le uova intere e i
3 tuorli, la bustina di vanillina e le due fiale di aromi.
Frullare tutto
con il minipimer fino a che non sarà liquido.
Riempire le
tortiere fino al bordo e ornare con le strisce di pasta frolla avanzate.
Informare per
almeno 90 minuti in forno a 180° C, e lasciare raffreddare senza togliere dal
forno.
Spolverizzare con zucchero a velo e .. gustare!