Ingredienti:
250 g farina di ceci
1 bicchiere di birra
100 g di olive nere
2 cucchiai di capperi
100 g pomodori secchi sott'olio
olio extravergine d'oliva
acqua
sale
pepe
Preparazione:
versare la farina di ceci in una ciotola con la birra, sale, pepe e 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Mescolare con una frusta per non fare grumi aggiungendo acqua tiepida fino ad ottenere una pastella morbida.
Aggiungere le olive, i capperi ed i pomodori secchi. il tutto tagliuzzato grossolanamente.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno due ore fuori dal frigorifero (più riposa meglio è).
Trascorso il tempo del riposo togliere l'eventuale schiuma formata in superficie.
Versare il composto in una padella grande antiaderente unta d'olio extravergine d'oliva.
Coprire con un coperchio e cuocere la farinata sul fornello a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Servire calda o tiepida, dopo averla tagliata a quadrotti.
Cottura in forno: infornare a 200°C per circa mezz'ora.