Giovanni Valente è un ragazzo che sta studiando alla scuola alberghiera
Ha preparato questa torta
ed ha regalato foto e ricetta al blog
Ingredienti per il pan di Spagna:
75 g farina
150 g zucchero
5 uova
75 g fecola di patate
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
crema pasticceria
ricetta di Orto e Dintorni qui:
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/06/crema-pasticcera-di-nonna-marianna.html
crema pasticceria
ricetta di Orto e Dintorni qui:
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/06/crema-pasticcera-di-nonna-marianna.html
500 ml di panna liquida da montare
Ingredienti per la decorazione:
fragole
Preparazione:
dividere gli albumi dai tuorli
mettendoli in due ciotole grandi separate.
Iniziare a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero
fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di
colore giallo chiaro .Sbattere ora, dopo aver pulito molto bene le
vostre fruste, anche gli albumi a lucido e dopo circa 5 minuti, quando
saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungere il restante zucchero e
proseguire a montare ancora per qualche minuto (gli albumi vanno
montati a lucido per evitare la formazione di grumi quando andrete ad
unire i due composti). Iniziare a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero
Unire gli albumi montati ai tuorli montati e mescolate per amalgamare il composto.
Aggiungere ora la farina e la fecola di patate setacciate insieme (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Merscolare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrare e infarinare per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versare l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene.
Scaldare il forno a modalità statica a 180°C e infornare il pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura, pena lo sgonfiarsi della torta.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformare.
Preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta di Orto e Dintorni.
Per
montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima
di cominciare riporre la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore
in frigorifero per almeno un'ora . Quando tutti gli strumenti saranno
ben freddi, versare la panna fresca nella ciotola e accendete lo
sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna
inizierà piano piano a montare: ricordare di girare lo sbattitore nella
ciotola sempre nello stesso verso.
Ottenuto un composto di panna a neve ferma , un composto sodo e fermo zuccherate a piacere aggiungendo, con l'aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo e incorporandolo alla panna con una spatola.
Ottenuto un composto di panna a neve ferma , un composto sodo e fermo zuccherate a piacere aggiungendo, con l'aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo e incorporandolo alla panna con una spatola.
Quando il pan di Spagna sarà ormai freddo tagliarlo
a fette orizzontali.
Farcire il primo strato con un po' di crema pasticceria e un po' di fragole tagliate a fettine.
Ripetere il procedimento anche per il secondo strato.
Con l'ultimo strato ricoprite tutto con la crema pasticceria e con l'aiuto di una sac à poche ai lati della torta decorate a piacere.
Lasciare riposare la torta un paio d'ore in frigorifero prima di servire.
Farcire il primo strato con un po' di crema pasticceria e un po' di fragole tagliate a fettine.
Ripetere il procedimento anche per il secondo strato.
Con l'ultimo strato ricoprite tutto con la crema pasticceria e con l'aiuto di una sac à poche ai lati della torta decorate a piacere.
Lasciare riposare la torta un paio d'ore in frigorifero prima di servire.