martedì 28 gennaio 2014

Pane al farro




Ingredienti:
200 g di farina 0
200 g di farina di farro
1 cubetto di lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
sale


Preparazione:
sciogliere 2 il lievito in poca acqua aggiungendo lo zucchero ed  un cucchiaio di farina. Mescolare e lasciare lievitare per una decina di minuti.
Versare le due farine nel cestello della macchina del pane.
Aggiungere la miscela di lievito, l'olio ed il resto dell'acqua.
Azionare la macchina del pane scegliendo il programma per il pane francese (2h e 20').
Regolare di sale solo quando il lievito si sarà assorbito.
Se non si ha a disposizione la macchina del pane, impastare a mano o in una planetaria e lasciare lievitare l'impasto per 90 minuti in luogo caldo in una ciotola coperta con uno strofinaccio.
Versare l'impasto lievitato in uno stampo da plumcake ed infornare a 180°C per circa 45 minuti.
Sfornare il pane e lasciare raffreddare su una gratella.