Daniela Borzelli di Bio Piatto ha preparato queste golosa torta
al cioccolato con i frutti di bosco
ed ha regalato foto e ricetta al blog
per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia
Ingredienti per 1 torta diametro 22 cm:
170 gr di farina 00 bio
olio o burro (per oleare la teglia)
250 ml di latte (1 bicchiere)
100 gr di zucchero
60 gr di cacao fondente (amaro)
gocce di cioccolato
1 confezione di fragole bio
1 confezione di fragoline di bosco bio
1 confezione di more bio
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
sciroppo alle fragole
panna spray
cioccolato fuso caldo (per decorare
le fette a piacere)
Preparazione:
setacciare in una ciotola zucchero, farina, cacao e il lievito.
Scardare il latte e versarlo tiepido nella ciotola mescolando con una
frusta fino ad ottenere un composto omogeneo non troppo fluido.
Imburrare ed infarinare una teglia del diametro di 20-22 cm e versarvi
il composto con qualche goccia di cioccolato fondente.
Infornare a 180°C per 30-35 minuti circa.
Verificare la cottura della torta con uno stuzzicadenti e continuare la
cottura se necessario.
Lasciare raffreddare la torta su una gratella.
Una volta fredda tagliarla in senso orizzontale per farcire gli strati,
oppure per una torta più alta, preparare due torte e
sovrapporle.Pareggiare la basa tagliando la parte superiore per renderla
piatta, se necessario.
Spalmare uno strato sostanzioso di marmellata ai lamponi, qualche
fragola tagliata a fettine, qualche fragolina di bosco e poi sovrapporre
il secondo strato di torta.
Decorare la parte superiore spalmando altra marmellata nel centro della
torta per bloccare la frutta ella decorazione.
Una volta guarnita la torta con la frutta, intera o a fettine, profumare
con qualche fogliolina di menta fresca ed uno spolverizzata di zucchero
a velo.
Servire tagliata a fette decorando ogni piatto con panna montata,
sciroppo di fragole o cioccolato fondente fuso a piacere.