Ingredienti:
250 g di farina
170 ml di acqua
100 g di lievito madre non rinfrescato (oppure 5 g di lievito di birra liofilizzato)
sale
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva (facoltativo)
Preparazione:
versare la farina nell'impastatrice o in una ciotola. Aggiungere lievito ed iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida.
Regolare di sale. Formare un panetto e lasciare lievitare coperto per circa 3 ora al riparo da correnti (1 ora per lievito di birra liofilizzato).
Una volta lievitata, stendere la pasta con le dita su una spianatoia infarinata per ottenere un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.
Ritagliare dei rettangoli di pasta con una rotella e lasciare riposare su carta forno per una ventina di minuti coperti con uno strofinaccio.
Scaldare il forno a 250°C scaldando anche la leccarda dove cuocere i panini.
Trasferire con la carta forno i panini sulla leccarda bollente e cuocere per 5 - 6 minuti.
Otterrete così dei panini leggeri o degli originali contenitori.
Per contenitori aperitivo, ritagliare dei rettangoli più piccoli e ridurre di un paio di minuti il tempo di cottura.