martedì 13 marzo 2012

Salamini al cioccolato con marzapane







Ingredienti:

700 g biscotti secchi (io ho usato le gocciole Pavesi)
3 tazzine di caffè non zuccherato
130 g burro morbido
100 g zucchero a velo
50 g gocce di cioccolato (per simulare il pepe)
70 g pinoli (per simulare il grasso)
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
2 confezioni di pasta di mandorle (marzapane Paneangeli)
zucchero a velo

Preparazione:

Tritare nel mixer i biscotti. Aggiungere i pinoli e tritare ancora ma grossolanamente.
Impastare a meno aggiungendo il burro, il caffè freddo, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo riporre in frigo per un'ora.
Formare con l'impasto un unico salame o diversi salamini e riporli in frigo di nuovo coperti da pellicola.
Aggiungere alla pasta di mandorle il cucchiaino di cacao ed impastare aggiungendo un po' di zucchero a velo.
Stendere la pata di mandorle su carta forno o sulla spianatoia di silicone utilizzando dello zucchero a velo fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Foderare i salamini conla sfoglia di pasta di mandorle, chiudendo le estremità simulando la chiusura dei salamini veri.
Strofinare con zucchero a velo per avere l'effetto dei veri salami.
Legare i salamini con lo spago imitando quelli veri.
Conservare in frigo e servire su un tagliere di legno.