lunedì 15 giugno 2020

Mezze maniche lisce fatte a mano ai peperoni e carbone vegetale








Ingredienti:
200 g di farina di grano duro
100 g di farina 00
3 uova a pasta gialla
1 cucchiaio di polvere di peperoni essiccati di Orto e Dintorni
1 cucchiaio di polvere di carbone vegetale
sale
 

 

Preparazione:
setacciare le farine e dividerle per 3.
Impastare 100 g di farina con 1 uovo ed un pizzico di sale. Formare un panetto e mettere da parte.
Fare lo stesso con altri 100 g di farina, 1 uovo e la polvere di peperoni essiccati e poi la restante farina con l'uovo rimasto e la polvere di carbone vegetale.

Coprire con uno strofinaccio e lasciare riposare per circa mezz'ora.
Stendere il panetto giallo in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa.
Ritagliare dei rettangoli di 6 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza. Chiudere i due lembi più corti sovrapponendoli leggermente. 
Lasciare seccare all'aria mettendoli dritti, uno vicino all'altro.
Stendere la pasta al carbone in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa.
Stendere anche un pezzetto di quella arancione e ritagliare delle piccole stelline.
Ritagliare dalla pasta nera dei rettangoli  di 6 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza. 
Al centro di ognuno mettere una stellina. Chiudere i due lembi più corti sovrapponendoli leggermente. 
Lasciare seccare all'aria mettendoli dritti, uno vicino all'altro.
Stendere anche la pasta arancione e, dopo aver ritagliato i rettangoli chiuderli per formare le mezzemaniche.
Lasciare seccare all'aria mettendoli dritti, uno vicino all'altro.

In essiccatore a 40°C bastano 4 - 5 ore (dipende dallo spessore della pasta).
Si conservano per mesi.
Cuocere le mezze maniche lisce in acqua bollente salata e condire a piacere.