venerdì 15 marzo 2013

Fregola sarda con le arselle (vongole)



Ingredienti:

1 kg arselle o vongole non veraci

350 g fregola sarda
olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di fumetto di pesce oppure brodo vegetale leggero
aglio
prezzemolo


Preparazione:

lavare le vongole e lasciarle a bagno nello scolapasta inserito in una ciotola piena d'acqua ed un cucchiaio di sale grosso per almeno un paio d'ore.
Versare le vongole in una padella capiente e scottarle a fuoco vivace per qualche minuto con il coperchio.
Lasciare raffreddare e sgusciare le vongole. Conservarle in una ciotola con l'acqua di cottura filtrata.
In una pentola soffriggere aglio e prezzemolo con olio extravergine d'oliva.
Aggiungere le vongole scolate, sfumare con vino bianco ed aggiungere l'acqua delle vongole. Conservare in una ciotola a parte.
Nella pentola dove abbiamo insaporito le vongole mettere a bollire il fumetto di pesce. Appena alza il bollore, regolare di sale e versare la fregola.
Cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto poi aggiungere le vongole e terminare la cottura della fregola per altri 5 minuti.
Servire caldo guarnendo con qualche vongola con il guscio ed un filo d'olio a crudo.