giovedì 11 giugno 2020

Mezze maniche fatte a mano alla barbabietola






Ingredienti:
400 g di farina di grano duro
3 uova di gallina
acqua tiepida
succo di una barbabietola
sale
 

 

Preparazione:
ricavare il succo della barbabietola con un estrattore. Altrimenti frullarla e lasciare colare il succo con un colino sottile.
Versare sulla spianatoia la farina a fontana, Salare ed iniziare ad impastare aggiungendo le uova sbattute fino ad avere un panetto liscio.
Coprire con uno strofinaccio e lasciare riposare per circa mezz'ora.
Dividere la pasta in  panetti e stendere ogni panetto fino ad ottenere una sfoglia di 2-3 mm circa.
Ritagliare dei rettangoli di 6 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza.
Passare ogni rettangolo su una tavoletta di legno rigata nel senso della lunghezza, arrotolando fino a chiuderlo al lato opposto, facendo una leggera pressione per sigillare la pasta.
Lasciare seccare all'aria mettendoli dritti, uno vicino all'altro.
In essiccatore a 40°C bastano 4 - 5 ore (dipende dallo spessore della pasta).
Si conservano per mesi.
Cuocere le mezze maniche in acqua bollente salata e condire a piacere.