Rosalba Pellegrino ha preparato queste rosette
ed ha regalato foto e ricetta al blog
Ingredienti:
150 g di farina Manitoba
180 g di farina 00
300 g di acqua
12 g di lievito di birra (oppure 5 g di lievito secco)
6 g di sale
4 g di zucchero
Preparazione:
sciogliere il lievito nell'acqua tiepida aggiungendo lo zucchero.
Aggiungere metà della farina ed impastare.
Lasciare riposare per una decina di minuti il composto.
Aggiungere la farina rimasta ed impastare fino a quando la farina non sarà tutta assorbita. Aggiungere il sale ed impastare. Lasciare lievitare per un ora, fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume, in un luogo caldo.
Preparare la spianatoia foderandola di pellicola trasparente leggermente unta d'olio così l'impasto non si attaccherà .
Passata l'ora per la lievitazione, l'impasto apparirà pieno di bolle.
Versare l'impasto sulla spianatoia e con le mani unte tirate la pasta da un lato e ripiegatela su se stessa.
Ripetere l'operazione piegando la pasta dall'alto al basso.
Ripiegare la pasta per almeno 4 volte.
Prelevare parti di impasto e formate le rosette.
Man mano che sono pronte, disporre i panini su una placca del forno infarinata.
Lasciare lievitare ancora per mezz'ora nel forno spento.
Accendere il forno a 220°C con un pentolino pieno d'acqua (servirà a creare la giusta umidità in cottura).
Cuocere i panini per 5 minuti e poi abbassare il calore a 180°C e continuare la cottura per altri 15 minuti, al massimo 20.
Abbassare ancora il calore a 160°C e, con lo sportello del forno socchiuso, cuocere ancora per 15 minuti.
Sfornare le rosette, lasciare raffreddare.