Angelica Dadomo ha preparato questa torta e mi ha inviato foto e ricetta....
Ingredienti:
300 g farina
150 g burro
1 uovo e 2 tuorli
180 g zucchero
650 g fichi
1 limone non trattato
1 dl di latte
40 g farina di riso
2 cucchiai di Porto bianco
2 cucchiai di confettura di fichi
1 pizzico di sale
preparazione:
frullare la farina nel mixer con il burro freddo a dadini, 80 g di zucchero e il sale fino a formare grosse briciole.
Unire i tuorli e l'uovo e continuare a frullare per ottenere una palla. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Sbucciare 350 g di fichi e frullare la polpa ottenuta con il latte, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero rimasto e la farina di roso.
Cuocere la crema a fuoco dolce per circa 5 minuti e lasciarla raffreddare mescolando ogni tanto.
Stendere la pasta in una stampo da crostata imburrato (diametro cm 20). Eliminare l'eccedenza, punzecchiare il fondo e copritelo prima con carta da forno bagnata e strizzata e poi con una manciata di fagioli secchi.
Infornare a 180°C per 20 minuti.
Eliminare fagioli e carta e cuocere ancora per 5 minuti.
Lasciare raffreddare.
Versare la crema nel guscio e decorare con i fichi rimasti lavati ed affettati.
Spennellare con la confettura diluita a fiamma bassa con il Porto.
Angelica ha usato il Porto rosso al posto del bianco e la confettura di fragole al posto di quella di fichi.
La torta non solo era comunque buona, ma ha assunto un intenso colore rosso che le donava parecchio!